Mercredi 11 décembre
… encore un peu dans les vapes, toujours incrédule, mais ça va…!
Après
une nuit de sommeil profond – oh, si profond! – nous nous sommes
dirigés, avec Yaya et Roger, le conducteur, vers les bureaux de la
police. Plusieurs formulaires à remplir, des photos à prendre –
par le photographe du quartier, installé dans une petite mini-cabane
en taule où il y a à peine la place pour asseoir une personne
devant un drap bleu épinglé au mur. Le photographe sort sa petite
camera point-and-shoot à peine assez grande pour ses mains, prend les photos et se dirige derrière le
petit rideau où il y a à peine la place pour lui et sa
mini-imprimante photo. À peine 3 minutes et on a des photos… où il y a à peine la place pour la petite étampe "photographe professionnel". Moment cocasse : Yaya qui regarde
derrière le rideau et le propriétaire qui lui dit, sourire en coin,
de le garder fermer... parce que c'est le labo!
Nous
avons pu faire une petite épicerie (et se faire avoir par les petits
marchands de légume parce qu'on ne sait pas trop négocier). Note
pour la prochaine fois : savoir exactement ce qu'on veut acheter
et avoir le temps de discuter avec le marchand. C'est dans la
discussion que ça se passe : ça va bien? Oui merci et vous?
Très bien merci, pas trop froid? Non, pas trop... les nuits sont
fraîches, c'est agréable. Vous venez d'où? … etc etc. C'est
combien pour les... 2500 c'est beaucoup trop... vous me les faites à
1000. 1000 c'est pas possible, vous allez me ruiner... je peux
descendre à 2000. À 2000 je vais acheter à côté, au revoir... …
1500? Si je peux ajouter ça et ça en plus. Ok. Ok.
Et
puis, diner chez Taïgue. Délicieuse carpe braisée et mijotée dans
une sauce onctueuse aux tomates, assaisonnée simplement au piment et
au poivre blanc – j'ai littéralement nettoyé l'assiette! Je ne sais pas ce qu'on fait avec notre poivre blanc chez nous, mais on devrait arrêter parce que ça n'a rien à voir avec l'original ! Et pour
dessert : champagne! Ben oui. Taïgue s'en est fait offrir une
pleine boîte lors d'un récent voyage en Europe. Nous avons donc
trinqué au champagne, en se souhaitant toutes et tous Bonne Année
(tant qu'à faire !). Vœux du nouvel an à 35 degrés : check!
Le
soir, il y avait le lancement de l'Exposition des métiers d'arts à
l'Institut Français du Tchad. Pendant 10 jours, plusieurs artisans
du Tchad et de divers pays d'Afrique sont sur place pour vendre
leurs produits, artisanat, nourriture... Et quel bel endroit pour trouver de petits souvenirs. Ça
nous a aussi permis de mieux rencontrer les gens de l'IFT, qui sont
d'une grande gentillesse et très aidant. Nous pourrons utiliser
leurs locaux pour certaines rencontres artistiques, ils ont un accès
internet gratuit pour nous, ils facilitent les rencontres entre les
artistes, etc.
On
a terminé la soirée en allant prendre une bouchée – délicieux
bœuf braisé sur charbon de bois avec épices et piment. Et puis une
petite bière … que dis-je, petite bière?! La Gala, bière tchadienne,
n'est littéralement pas "de la petite bière". Elle est immense! Je reprends : et
puis, donc, une grosse Gala avec Taïgue et autres nouveaux amis avant d'aller
se reposer afin d'être frais et dispos pour la première journée
d'ateliers, demain!
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